高梁産の米と柚子で作った昔ながらの和菓子です。
石うすでひいた餅粉を蒸して、細かく砕いた柚子の皮と水あめを混ぜ合わせ、ゆっくりと煮詰めます。それを乾燥させ、砂糖をまぶすと出来上がりです。
天任堂のゆべしは江戸時代、備中松山版の藩主だった6代目板倉勝職公に、土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始まりだと伝えられています。
価格:
(5枚入り)333円(税別)
(11枚入り)800円(税別)
(30枚入り)2,000円(税別)
アレルギー表示 | なし |
賞味期限 | 10日 |
入手方法 | 店頭・JR駅など・通販(公式サイト) |
入手可能時期 | 通年 |

発売元 (有)天任堂
住所 〒716-0046 岡山県高梁市横丁1045-4
連絡先 TEL 0866-22-3692
営業時間 平日9:00〜19:00、日祝9:00〜18:00
http://www.tennindo.net/